TEMAS RELACIONADOS AL AGUA

 

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EL AGUA Y LA SALUD DEL HOMBRE.


Sabias que:

 

Dos terceras partes de la superficie de la tierra esta cubierta de agua.

 

Pero el 97 % se encuentra en los mares y no se puede utilizar para el consumo humano porque es salada.

 

Así que solo el 3 % del agua del planeta es dulce, pero el 2 % corresponde al hielo que hay en los polos. De esta manera solo disponemos del 1 % de toda el agua que hay en la tierra.

 

Sabias que:

 

Tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua y que la salud de las personas depende en gran parte de los alimentos que consumimos.

 

Por lo tanto.

 

El agua es vital, sin embargo cuando está contaminada es transmisora de bacterias que provocan enfermedades, las enfermedades mas frecuentes pueden ser:

 

  • Amibas
  • Salmonela
  • Tifoidea
  • Colera

 

Se transmiten por: Elementos contaminados, materias fecales y agua contaminada.

 

Estas enfermedades no respetan edades.

 

! E V I T A L A S !

 

Te damos algunos consejos practicos para que no adquieras estas enfermedades:

 

Lavate las manos

 

  • Antes y despues de ir al baño
  • antes de comer
  • despues de jugar
  • antes de preparar los alimentos

 

Recuerda que para beber agua y utilizarla en los alimentos debe herbir porlo menos 10 minutos.

 

No ingieras alimentos ni agua fresca en la calle porque no estan preparados higienicamente.

 

Existen buenas razones por las que es necesario cuidar el agua:

 

  • Cada vez somos más
  • Cada vez hay menos agua limpia
  • Cada vez cuesta mas
  • En muchas zonas cada vez llueve menos
  • Cada vez la contaminamos y desperdiciamos mas.

 

Evita enfermedades clora el agua:

 

Hipoclorito de sodio y de calcio como desinfectantes:

 

Estos productos químicos son los mas utilizado en los paises emergentes para desinfectar el agua que se va a utilizar con contacto humano o para ingerirse.

 

El hipoclorito de sodio (liquido) biene en dos presentaciones: al 13 % (generalmente para uso industrial) y al 6.5 % (el que se usa para el blanqueo de ropa y de venta en el comercio).

 

Hipoclorito de calcio al 65 % (solido)

 

La dosificación para purificar cada 1000 litros de agua son las siguientes:

 

Hipoclorito de sodio al 13% (liquido) son 17 mililitros (tres cucharadas cafeteras)

 

Hipoclorito de sodio al 6.5 % (liquido) son 34 mililitros (seis cucharadas cafeteras)

 

Hipoclorito de calcio al 65 % (solido) son 3.1 gramos (media pastilla)

 

Desde luego estamos hablando de algo que es muy raro que lo hagas ya que en la ciudad, se da el caso en el medio rural.

 

La informacion de estos parrafos fue tomada de una fuente de CNA.

 

QUE ES OSMOSIS INVERSA?

 

Para entender la osmosis inversa, primero debemos entender que es OSMOSIS.

 

"Osmosis es el fenomeno natural mediante el cual los fluidos menos concentrados fluyen cruzando una membrana semi-permeable hacia la zona de mas concentración para diluirla" 

 

"osmosis inversa es el fenomeno fisico inducido* mediante el cual un solvente (generelmente agua), cruza la membrana semi-permeable de la zona concentrada hacia la zona menos concentrada".

 * se refiere a una presión hidraulica generada por medios mecanicos.

 

En la industria se utiliza la osmosis inversa para diferentes procesos ejem: para purificar agua, para concentrar jugos de frutas o leche, para separar alcohol de un mosto, etc.

 

Como es un equipo de osmosis inversa?.

 

Este esta formado por una membrana (molecular) a través de la cual se hace pasar el fluido, el cual dejará pasar a traves de la misma solo el de moleculas mas pequeñas que los poros de la membrana y no cruzarán los de moleculas mas grandes. Ejemplo si tenemos una solución de agua con azucar, presurizada (ejem. 20 atm.) el agua cruzará la membrana y el azucar se quedará del lado de la alimentación y si esas soluciónes las desechamos y juntamos por separado, obtendremos dos soluciones una mas concentrada que la muestra original y otra menos concentrada que la muestra original.

 

Si al fabricar la membrana semipermeable variamos el tamaño del poro, obternremos diferentes membranas para diferentes aplicaciones esto es:

 

  • Microfiltración poros de 10 a 0.05 µm, con presiones de 0.5 a 3 bares.
  • Ultrafiltración poros de 0.1 a 0.0001 µm, presiones de 1 a 10 bares.
  • Nanofiltración poros de 0.005 a 0.0005 µm, presiones de 5 a 30 bares.
  • Osmosis inversa poros de <0.0005 µm, presiones de 10 a 50 bares.

 

LAVADO Y DESINFECCION DE TINACOS Y CISTERNAS:

 

RECOMENDACIONES IMPORTANTES

 

Generalmente el agua que llega a tu casa es apta para que la tomes, te bañes y cocines con ella, sinembargo casi todas las viviendas cuentan con tinacos y cisternas que si no se mantienen limpios y desinfectados, contaminan el agua y pueden provocarte enfermedades gastrointestinales y de la piel.

 

Las siguientes recomendaciones te ayudaràn a conocer como se pueden lavar y desinfectar los depositos de agua y evitar que tu y tu familia se enfermen.

 

PARA LAVAR Y DESINFECTAR TUS TINACOS Y CISTERNAS

 

LAVADO

 

Material necesario:

  • Escoba tipo cepillo de preferencia nueva limpia
  • Jerga igualmente nueva o limpia
  • Cepillo de mano
  • Recogedor de basura
  • Guantes de hule
  • Cubre bocas o trapo humedo
  • Banco con base firme
  • Una manguera o cubeta con agua limpia
  • Solucion de cloro (comercial)
  • Zapatos impermeables (botas)

 

Procedimiento

 

  1. Cierre el paso de entrada a la cisterna o tanque, procurando se vacie en su totalidad
  2. Apague el "switch" o interruptor de la bomba de la cisterna o tanque.
  3. Clausura la salida de agua de la cisterna o tanque, tapandola salida de este para evitar que cualquier basura circule hacia la red y la obstruya
  4. Quita el flotador y la varilla
  5. Extrae `por la parte superior el resto de agua de la cisterna hasta dejar solo un resto de 5 ò 10 cm. de alto de agua.
  6. Cepilla paredes piso y tapa por el interior de la cisterna, con especial cuidado en las uniones.
  7. Enjuaga con agua limpia. 
  8. Recoge el agua sucia con el trapo, cubeta, escoba y el recogedor
  9. Extrae el agua sucia con jerga y Recogedor.

 

En ningun momento use detergente.

 

Nota: En caso de utilizar bomba de achique de combustion interna no la introduzca en la cisterna, pues produce bioxido y monoxido de carbono, procure introducir aire fresco con un ventilador para evitar axficia de la persona que se ecuentre en la cisterna, solo debe entrar una persona, y otra vigilando

 

DESINFECCION

 

Preparacion de la solución desinfectante

 

Prepare una solución de cloro en una cubeta, agregando por cada litro de agua, 8 ml. (tapita)de cloro comercial, la cantidad a preparar deberà ser suficiente para aplicar con cepillo en todo el interior de la cisterna.

 

PROCEDIMIENTO

 

  1. Impregna el cepillo con la solución de cloro.
  2. Talla el piso, paredes y techo con la solución

 

PRECAUCION

 

Esta operacion se debe realizar rapido, usando el cubre bocas, los guantes y el ventilador.

No se debe mezclar otro producto químico a la solución, menos ácido clorhídrico.

No permanezcas mas de 10 min. dentro de la cisterna puedes salir a respirar  por 15 min.

  1.  Deje que la solución se impregne por 20 ó 30 min. la cisterna para asegurar una buena desinfección.
  2. Transcurridoese tiempo, enjuaga con agua limpia y saca el agua con cubeta por la parte superior.
  3. Restablece corriente , reinstala el flotador
  4. Tu tinaco está listo para llenarlo y usarlo.
  5. Es conveniente repetir la operación cada 6 meses.

 

TRATAMIENTO DE AGUA Y DE LODO (LODOS ACTIVADOS)
TRATAMIENTO DE AGUA Y DE LODO (LODOS ACTIVADOS)